Kadis Dayah Launching Aplikasi SAID

Kategori : Berita Selasa, 01 Oktober 2019 - Oleh rizafazzil

Dayah Nurur Rasyid Al-Aziziyah (NURA) pada hari Minggu (29/09) me Launching E-Manajemen Berbasis SAID (Sistem Aplikasi Informasi Dayah) yang acaranya diselenggarakan di dalam Kompleks Dayah NURA, Tijue, Kabupaten Pidie.

Waled Rasyidin Ahmad Pimpinan Dayah NURA mengatakan awal mula ide pengembangan Sistem Aplikasi Informasi Dayah ini setelah melihat atau saat beliau melakukan studi banding ke Pesantren Riadhul Jannah di Pacet, Mojokerto Provinsi Jawa Timur.

Waled Rasyidin menceritakan dengan sistem yang dibangun banyak manfaat yang di dapatkan oleh pesantren, terutama soal kemandirian secara ekonomi. Untuk itu maka hal ini menarik untuk dikembangkan pada Dayah di Aceh, saya sebagai Pimpinan Dayah NURA ingin aplikasi ini diterapkan disini, agar nanti jadi percontohan bagi dayah-dayah yang ada di Aceh.

Waled melanjutkan bahwa hal ini merupakan bagian dari usaha mengikuti perkembangan zaman, bahwa kita tidak mungkin menolak teknologi dan perkembangan zaman, tentu dengan tidak meninggalkan ciri khas dayah.

Sistem Aplikasi SAID ini nantinya akan memudahkan para Santri dan Orang Tua Santri sendiri, diantaranya kemudahan dalam membayar SPP, orang tua santri mudah dalam meminta izin, memudahkan santri untuk belanja di dalam komplek dayah hal ini sangat bermanfaat untuk memantau pengeluaran santri agar uang yang ada tidak disalahgunakan, dan juga orang tua santri dimudahkan dalam memantau proses belajar di dayah.

“Semoga SAID (Sistem Aplikasi Informasi Dayah) ini dapat bermanfaat untuk santri, orang tua santri dan kalangan dayah”, ujar Alumni Dayah MUDI Mesra Samalanga ini.

Kepala Dinas Pendidikan Dayah Aceh Usamah El-Madny saat melaunching SAID menyampaikan apresiasinya kepada Pimpinan Dayah NURA atas terobosannya dalam membuat Sistem Aplikasi Informasi Dayah ini.

Pemikiran-pemikiran penuh inovasi ini sangat diperlukan dalam usaha kita bersama untuk mengembangkan dan memajukan pendidikan dayah di Aceh. Kita harus memanfaatkan semua peluang untuk mewujudkan kemandirian dayah, saya menamsilkan bahwa banyak hal-hal besar yang terjadi dimulai dari hal yang kecil, ujarnya.

Pak Kadis melanjutkan, Waled Rasyidin dengan ikhtiar kecilnya sudah berusaha mewujudkan program-program Pemerintah Aceh melalui tata kelola Manajemen Dayah yang diluncurkan hari ini. Program SAID ini merupakan sebuah aplikasi yang bermanfaat untuk memperpendek jarak dan meringkaskan waktu, untuk itu kita wajib mendukung hal yang menginspirasi ini, ujar Pak Kadis.[]